История учреждения

В дореволюционной Чувашии было всего 7 ветеринарных участков, 14 ветеринарных пунктов. Не было ни одного лабораторно-диагностического учреждения. В декабре 1927 года согласно постановлению Совнаркома Чувашской АССР в г. Чебоксары был  организован Центральный ветеринарно-бактериологический кабинет, на базе которого в октябре 1928 года была создана Центральная ветеринарно-бактериологическая лаборатория Наркомзема Чувашской АССР. Штат лаборатории состоял из 3 человек: ветеринарного врача-заведующего (Н.И. Шулаев), лаборанта и технического служащего. В лаборатории было 2 автоклава, 1 термостат, 1 стерилизатор, 3 биологических микроскопа. 

Организационная сторона лаборатории завершена к апрелю 1929 года  (заведующий – ветеринарный врач С.И. Горбунов) и с этого момента положено начало изучению распространения и диагностики инфекционных заболеваний животных и птиц с составлением эпизоотической карты, а также  были начаты обследования пастбищ и водоёмов. Всего за 1929 год было проведено 108 исследований.

В 1930 году заведующий – ветеринарный врач В.С. Туманов продолжил оснащение лаборатории необходимым оборудованием. Было налажено бактериологическое исследование патологических материалов и начато изучение ББП цыплят, действие автовакцины против него. За год проведено 1210 исследований. 

В апреле 1936 года в штат лаборатории дополнительно введены должности ветеринарного врача и лаборанта. В том же году количество исследований было доведено до 3664 или увеличено по сравнению с предыдущим годом на 46,5%.

С целью удовлетворения возросших требований по сохранению общественного скота и своевременного проведения диагностических исследований в мае 1939 года впервые организованы диагностический, серологический, паразитологический отделы, дезинфекционный отряд и отдел (лаборатория) по исследованию кожевенного сырья.

В 1949 – 1951 годах было построено здание лаборатории по адресу: г. Чебоксары, ул. Богдана Хмельницкого, д. 12. Для проведения биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований в 1952 году организован биохимический отдел, который с 1959 года начал внедрять в районных ветеринарных лабораториях методы биохимического исследования для определения состояния обмена веществ маточного поголовья животных. При этом специалисты определяли в крови животных содержание каротина, кальция, фосфора, кислотной ёмкости, общего белка, белковых фракций,  в молоке – кетоновых тел, в моче – ацетоновых тел, в кормах – переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора.  В 1955 году лаборатория по исследованию кожсырья была объединена с Республиканской ветеринарной лабораторией. При этом количество сотрудников увеличено до 25 человек, из них 8  ветеринарных врачей, 5 лаборантов. Функционировали бактериологический, серологический, эпизоотологический, паразитологический, биохимический отделы и дезинфекционный отряд.

В 1968 году функционировали бактериологический, вирусологический, серологический, биохимический, радиологический отделы  и отдел по болезням птиц, кроликов, рыб и пчёл. Штат лаборатории стал 47 человек, из них 16 ветеринарных врачей, 2 инженера (радиофизик и радиохимик), 12 лаборантов. В этот период были освоены и внедрены в практику лабораторно-диагностического дела много новых методов. Сюда можно отнести реакцию микроагглютинации и лизиса, люминесцентную микроскопию, радиометрию, радиохимию, РДСК, ряд методов токсикологического исследования, как определение в патологическом материале и кормах ртути, мышьяка, фтора, нитратов, нитритов, алкалоидов, глюкозидов, хлор- и фосфороорганических веществ, тетраметилтиурамдисульфида (ТМТД) и некоторые методы по диагностике заболеваний, вызываемые вирусами – реакция диффузной преципитации в агаровом геле и люминесцентная микроскопия на бешенство, биологическая проба на куриных эмбрионах с последующим исследованием методом РГА.

В 1967–1971 годах по типовому проекту 0759–1 был построен новый лабораторный комплекс с наличием двухэтажного главного лабораторного корпуса, отдельно стоящих зданий радиологической лаборатории, гаража, вивария для лабораторных животных и подсобных складских помещений.

В 1994 году в Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории была организована и аккредитована на техническую компетентность и независимость испытательная лаборатория, область аккредитации которой включает продукты и сырье животного и растительного происхождения, корма. Первым руководителем испытательной лаборатории была заведующая химико-токсикологическим отделом Пегасова К.С.